Нине Алексеевне – 95

      Юбилей — это важное событие в жизни каждого человека, особенно когда исполнилось 95. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта.

Свой юбилей отметила замечательный человек — Варыгина Нина Алексеевна.

Она родилась 14 декабря 1926 года в деревне Новая, Нерехтского района, Ярославской области. Родилась в рабочей семье, где было четыре дочери. Росла обычным ребёнком. В 1941 году окончила 7 классов, и вскоре началась ВОВ.

Отец, Назаров Алексей Павлович, воевал на Ленинградском фронте, где получил ранение и был госпитализирован в город Череповец, Вологодской области. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды, медалью “За оборону Ленинграда” и другими знаками отличия. Мать, Мария Александровна, работала на военном заводе. Много трудностей приходилось преодолевать семье. Жили они недалеко от военного аэродрома, где часто объявляли военную тревогу. Маленькая Нина с мамой и сёстрами прятались в бомбоубежище. До сих пор Нина Алексеевна вспоминает те страшные дни с болью в душе. А ещё она вспоминает, как после седьмого класса их, подростков, часто отправляли на сельскохозяйственные работы в колхоз.

После восьмого и девятого классов работала на Коноховском торфяном предприятии, где приходилось, стоя в холодной воде, нарезать торфяные “кирпичики” для топки печи. Каждое утро, с другими детьми, добирались пешком, преодолевая дорогу длиной пять километров, до места работы и обратно. Работали без оплаты, только за обед.

В 1944 году, по окончании школы, успешно сдала вступительные экзамены в Ивановский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков. Окончив его в 1948 году, при распределении Нина Алексеевна получила направление на работу в Красноярский край, а именно в город Енисейск.  Молодого специалиста приняли на работу в среднюю школу № 45 (ныне школа № 1). Договор был заключён на 3 года, а осталась на всю жизнь.

В 1953 году встретила свою судьбу — мужа — Варыгина Николая Александровича, с которым прожила в счастливом браке 47 лет. В ноябре 1955 года родился сын — Владимир. Он окончил Выборгское авиационное техническое училище, работал на Енисейском авиапредприятии бортмехаником. Летал на МИ-8, АН-24.

Последние 14 лет, до 1977 года, Нина Алексеевна преподавала в Енисейском государственном педагогическом институте, откуда ушла на заслуженный отдых. У неё есть всё, что присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. За добросовестный и долголетний труд Нина Алексеевна была награждена почётными грамотами и благодарственными письмами отдела Народного образования.

Нина Алексеевна старается не поддаваться болезням и недугам. Она сумела сохранить в себе доброжелательность, терпение, чувство юмора.

Коллектив КГБУ СО “КЦСОН Северный” желает Нине Алексеевне, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции.   

                                                               Социальный работник Яновская Н.С.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mbukcson.ru/2022/01/21/%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b5-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b5-95/