«Погода в доме»

«Главней всего погода в доме,
А всё другое — суета.
Есть я и ты, а всё, что кроме,
Легко уладить с помощью зонта.»

Текст известной песни Ларисы  Долиной очень точно отвечает на вопрос «Кто главный в семье?».  Эмоциональная атмосфера в семье очень сильно влияет на настроение и физическое самочувствие всех проживающих в ней. 

Как поддержать положительный настрой? Как создать атмосферу поддержки и радости в семье? Вот такие вопросы обсуждались с родителями,  в «Школе для родителей»  в социально-реабилитационном отделении для детей с ограниченными возможностями .

Ответы на эти вопросы просты. Какая бы ситуация не произошла – в первую очередь научитесь ее проговаривать. Говорить выражать свои чувства – только так нас поймет  другой человек.  Не запрещайте детям плакать и выражать свои чувства. Ведь мы же позволяем себе проявлять свой гнев, раздражение, а  для ребенка запрет на выражение чувств равнозначен  — «Не живи!».

Важно! Негативные чувства можно и нужно учиться выражать экологичным способами, без вреда для окружающих. Упражнения, которые  мы разобрали с родителями, не сложны, их может применять не только ребенок, но и взрослый.

Например, когда  вы сильно злы на кого-либо, возьмите ручку или карандаш  листок бумаги, и думая об этой ситуации просто  рисуйте, чертите круги или линии, до тех пор пока не станет легче, а «шедевр» потом можно сжечь или порвать на мелкие кусочки.  Очень полезно при волнении, раздражение рвать бумагу на мелкие части. Еще  один способ —  взять любую раскраску детскую и пластилин и начать размазывать пластилин по рисунку. Работу потом можно сохранить или выбросить. Это ваше право как вы ею распорядитесь.  И самый эффективный способ – это научиться дышать «животом» или диафрагмально-релаксационным дыханием. С помощью этого дыхания вы не только сохраните хорошую погоду в доме, но и укрепите свой иммунитет и нервную систему, улучшите сон и нормализуете давление.   Все в ваших руках. Желаем, чтобы грозовые тучи как можно реже появлялись на небосводе вашей семьи.

 Давыдова Елена,  

педагог-психолог

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mbukcson.ru/2021/11/22/%d0%bf%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%b2-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b5/