Родителям нравится, когда их ребёнок активный, выполняет их просьбы и поручения, ведет себя хорошо – в общем послушный. Однако, такая ситуация часто бывает как исключение, а не что-то обычное. Родители искренне не понимают почему ребёнок проявляет непослушание, протест, капризничает. В этот момент и сами родители начинают расстраиваться, раздражаться, «давить» своим авторитетом, становятся непреклонными в своих требованиях, возмущенными таким поведением детей.
В такие моменты важно, чтобы каждый родитель вспомнил о том, что именно сейчас вашему ребёнку как никогда нужна ваша поддержка, помощь и понимание. Непослушание – это то, что ребёнок может противопоставить неправильному обращению с ним.
Причины непослушания кроются не в данной конкретной ситуации, а формируются в течение некоторого времени в разных повседневных моментах. К основным причинам можно отнести искреннее непонимание ребёнком требований взрослых, непосильные поручения (пр., ожидание от ребёнка 2-3 лет спокойного сидения в очереди), перегрузка и усталость ребёнка, привлечение внимания, несогласованность, непоследовательность требований взрослых, копирование модели поведения взрослых, нерешительный отказ в просьбе или отказ без объяснений, протест против несправедливости, борьба за самостоятельность (автономию). Если ребёнок примерно трехлетнего возраста проявляет непослушание, это нормально. В этот период ребёнок начинает стремиться к самостоятельности.
Что же делать если ребёнок не слушается? Важно вести диалог, доступно объяснять ребёнку почему именно вы хотите, чтобы он это сделал или не делал, также важно договариваться с ребёнком, исполняя условия договора, предоставлять выбор. Пробуйте переключать внимание ребёнка, увлечь его. Помогите начать делать то, что вы просите. Всегда помните, что ваше поведение это пример для ребёнка. Будьте справедливы к нему: не стоит захваливать или обещать купить игрушку за что-то незначительное, и наоборот, не нужно не замечать его достижений, если ребёнок сделал пусть что-то небольшое, но приложил к этому много усилий. Всегда будьте терпеливы.





























